Industri Makanan dan Minuman
Penghematan Energi
1.315.829 Gjoule
Berdasarkan Pelaporan Tahun 2013 - 2020
Industri makanan dan minuman memegang peranan penting dalam konstribusinya pada pertumbuhan industri non migas secara keseluruh di Indonesia. Kontribusinya mencapai sebesar 35,5?ri total nilai PDB (Produk Domestik Bruto) Industri non migas1. Industri Makanan dan Minuman di Indonesia memiliki potensi konservasi energi berkisar antara 13 – 15%2.
Tabel berikut ini memberikan nilai benchmarking intensitas konsumsi energi rata-rata di industri makanan dan minuman.
Produk | Intensitas konsumsi energi |
---|---|
MSG & Bumbu Masak | 16,98 GJ/ Ton |
Noodle | 7,34 GJ/ Ton |
Pakan Ternak | 0,22 GJ/ Ton |
CPO | 11,42 GJ/ Ton |
Minuman Isotonik | 13,46 GJ/ KL |
Sumber: Pelaporan manajemen energi industri 2013-2020
- Menggunakan proses otomatisasi, pemantauan, dan pengendalian yang ada untuk menghemat energi yang bisa dilakukan dengan cara menggunakan teknologi baru untuk memantau konsumsi energi, mengoptimalkan pemanfaatan peralatan dan membangun proses kontrol yang kuat untuk menyinkronkan sistem dengan operasi pabrik, atau menggunakan dasbor energi dalam sistem otomasi untuk menerima peringatan tentang konsumsi energi sehingga operator dan manajer fasilitas dapat membuat keputusan cepat.
- Meningkatkan efisiensi pendinginan dan sistem yang dikontrol suhu dengan memperhatikan rasio beban pendinginan terhadap produksi pada peralatan Chiller yang digunakan agar tidak terjadi kelebihan konsumsi daya pendingin, serta memperhatikan sirkulasi dan distribusi air dingin agar tidak terus berjalan disaat tidak terlalu dibutuhkan.
- Menggunakan Variable Speed Drive (VSD) dan motor
- Mengoptimalkan penggunaan sistem dan sumber energi alternatif jika memungkinkan
- Menggunakan sistem pencahayaan hemat energi
- Menerapkan budaya efisiensi energi dimana manajemen puncak dan karyawan menerapkan budaya konservasi energi dalam semua hal yang dilakukan
Daftar Pustaka
1. Analisis Perkembangan Industri Edisi I. Pusdatin Kemenperin. 20192. Buku Panduan Pelatihan Pembiayaan Proyek Efisiensi Energi bagi Industri. UNIDO. 2017
3. https://www.grainger.com/know-how/industry/food-and-beverage/kh-six-tips-for-reducing-energy-consumption-in-food-manufacturing